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2012年11月の記事

2012年11月30日 (金)

かき

駅弁シリーズ。
先日の駅弁人気投票で東日本第三位にランクインしている北海道厚岸(あっけし)の「かきめし」。
厚岸には行ったことがありませんが、近所のスーパーの「駅弁祭り」で販売されていたので購入しました。
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中身は、こんな感じ。
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ちょっとカキの身が少ないですが、うまみがご飯に染みていてとてもおいしかったです。
厚岸ブランドのカキは有名です。
カキを養殖するには、養分の豊富な海水が必要ですが、そのためには肥沃な森林から注がれる川の水が重要だそうです。

昨年、震災の被害を受けた三陸のカキ養殖場を訪れたことがあります。
カキがどうやって育つかを教えていただきました。

船に乗って沖に出ます。
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カキの養殖は、潮の干満差により海水に浸かったり、乾いたりさせなければならないので、リアス式海岸の地形が適しています。
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厚岸や広島の牡蠣が有名ですが、それらの産地のカキも種は三陸のものです。
三陸の中でも種ガキの生育に適しているのは、水温の関係でごく限られた地域だそうです。

まず、ホタテ貝の殻をひもにつるし、海に沈めます。
すると、自然放卵により稚貝がホタテの殻につき、育っていきます。
昨年10月頃の状況です。
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大きく育つまでに1年半から2年かかるそうです。

震災直後、多くの瓦礫がカキの養殖場にも流れ込み、種ガキが着くか心配されましたが、順調に育ち、今頃出荷の最盛期を迎えていることと思います。

2012年11月29日 (木)

駅弁 再び

京都から帰宅途上、駅弁での夕食となりました。
京都駅は紅葉シーズンのため土産物屋や弁当屋が観光客であふれていました。
弁当もほとんど売り切れ、購入できたのは、これ。
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普通のとんかつ弁当です。

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まったく京都らしくないですが、おいしかったです。


先日、新聞の特集で全国駅弁のランキングがのっていました。
※印は食べたことのある弁当です。

西日本
あなごめし弁当 宮島口駅(広島)※
百年の旅物語「かれい川」 嘉例川駅(鹿児島)
かしわめし 折尾駅(福岡)
ますのすし 富山駅(富山)※
しゃもじかきめし 広島駅(広島)※
鮎屋三代 新八代駅(熊本)
ひっぱりだこ飯  西明石駅(兵庫)※
湖北のおはなし 米原駅(滋賀)
有田焼カレー 有田駅(佐賀)
かつおたたき弁当高知駅(高知)

東日本
うに弁当 久慈駅(岩手)
牛肉どまん中 米沢駅(米沢)
かきめし 厚岸駅(北海道)※
鶏飯 大館駅(秋田)
武士のあじ寿司 修善寺(静岡)
峠の釜飯 横川駅(群馬県)※
シウマイ弁当 横浜駅(神奈川県)※
鱈飯 直江津駅(新潟)
母恋飯 母恋駅(北海道)
うなぎ弁当 浜松駅(静岡)※

地元シュウマイ弁当もランクインしていました。

2012年11月28日 (水)

黒いペヤング

何かと話題の○○ペヤング。
今回は「イカスミペヤング」通称黒いペヤングです。
噂で聞きましたが、なかなか店頭でみあたらず、食べることができませんでした。

ペヤングソース焼きそばを製造販売している「まるか食品」は群馬の会社です。
したがって、関東圏ではメジャーなペヤングもそれ以外の土地では、マイナーらしいです。

昨日京都に泊まったついでに、コンビニにたちより幻の黒いペヤングをさがしてみました。

アウェーながら普通に売っていました。
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早速購入、食べてみました。

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見た目はとても微妙です。
そして、味はちょっとクセがありますが、とても好みです。

最近ペヤングシリーズのラインナップが充実しています。
Webで調べると、まるか食品の三代目社長(創業者のお孫さん)がすべて商品企画を立案しているそうです。

社長の思いつきで、「これを作れ!」といわれて開発する技術者も大変でしょうね。

駅弁

長野から京都に移動という強行軍の中、夕食は駅弁。
今日購入したのは、横浜新名物「牛めし」。

牛がマリンタワーに昇っているシュールな絵に惹かれて手にとってしまいました。
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用田橋付近を通過中の新幹線の中で、開封。
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なかなかおいしそうです。
最近はスーパーの物産展などで、全国の駅弁を入手できる時もありますが、やはり列車の中で食べるとおいしさも倍増します。
なにやら殻付きの卵があります。
何の迷いもなくテーブルの角で殻を破ると、なんと限りなく生に近い「半熟玉子」でした。
卵の中身が手の中ではじけて大惨事となってしまいました。
なんとかかき集めて、弁当に戻しました。
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満員の新幹線、3人掛けの真ん中の席での出来事、両隣の乗客から見て見ぬ振りをされてしまいました。
お弁当はおいしくいただきました。が、下にあったカバンが卵まみれです。

2012年11月27日 (火)

そば、再び

最近すしやそばの話が多いです。

今日は長野の佐久というところにいきました。

浅間山が雄壮な姿が見られました。
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こちらでもそばが名物です。

しかし、今回は少し思い入れがあります。
20年くらい前に何度か訪れて、とても満足したそば屋さんがありました。
当時の記憶をたどり、そのそば屋さんを目指します。

ありました。
昔と同じ店構えです。
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店内も昔のままでした。
注文したのは普通のざるそば(中盛り)。
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半端ないボリュームです。(メニューには大盛りもあります)
まだ若かった当時、このボリュームに惹かれたのでしょう。

さらに今日は外人のお客さんを連れていたので、ご当地名物「鯉料理」を奮発しました。
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開店間際で、水槽で泳いでいた鯉をすくい上げさばいてくれました。
ほぼ活け作りです。

今日はこのあと京都に移動します.....

2012年11月26日 (月)

風邪

また風邪をひいてしまいました。
前回と同様の症状で、咳がひどいです。
まわりの人も同じ症状が多く、今年の風邪は要注意です。

しかもこういう時に限ってなんやかんや忙しいんですよね。
明らかに免疫力が落ちています。
ちょうど2年前のいまごろ、我が家に盲導犬のパピーがやってきました。

このころは、一日20kmランニングし、夜や土日はパピーと散歩。体重は15kg軽かったです。
過酷さでは似たようなものなのですが、当時は「健康的な過酷」で、風邪を引くことも一切ありませんでした。

やんちゃだったパピーも今は一生懸命訓練しています。
我が家に来た当時の写真に癒されながら、自分もがんばっていきたいと思います。

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2012年11月25日 (日)

収穫祭

宇都母知神社の収穫祭でした。
好天に恵まれ、打戻名物富士山もきれいでした。
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毎年盛大に行われ、今年で20回目だそうです。
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薪でじっくり煮込んだ豚汁。最高でした。
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毎年、打戻米キヌヒカリを買って帰るのですが、今年は昨年とれた古米をお買い得価格で購入しました。
寿司飯にするには、ねばりのある新米よりも古米がよいらしいので。

2012年11月24日 (土)

手作り寿司

先週参加した寿司教室で習ったことを忘れないうちに実践してみました。

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相変わらず見栄えがいまいちです。

今回は市販の寿司酢を使いましたが、次回は寿司酢自作と美しさにこだわりたいと思います。

2012年11月23日 (金)

そば、そば、そば

昨日は、2週続けて米沢。
今回は日帰りです。
早朝新宿につき、そばの朝食。もちろん箱根そばです。
新宿地下の店舗は「箱根そば本陣」となっていて、いわゆる本店です。
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山形の最低気温は0℃。
本格的な冬に向けて「雪吊り」が準備されていました。
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蔵王は雪化粧です。先週来たときはまだ雪は見えませんでした。
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昼食は本場、南山形そば街道の「手打ち十割そば」。
今年収穫されたばかりの新そばだそうです。
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湘南台にもどり、閉店間際の箱根そば。
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かき揚げは売り切れでわかめそばで一日をしめくくりました。
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2012年11月22日 (木)

スカイツリー再び

先日栃木に行ってきました。
3年間住んでいた懐かしい場所です。

東武線特急電車車窓の風景です。
ブレた写真ですが、夕日の中栃木からも富士山がよく見えました。
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久しぶりに東武伊勢崎線に乗って、いろいろな変化に驚きました。
・伊勢崎線がスカイツリー線になった
・業平橋がとうきょうスカイツリー駅になった
・特急スペーシアの色がオレンジ色から紫色になった
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ちょうど2年前、明け方の浅草駅からみた工事中のスカイツリー
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東日本大震災の当日15:00過ぎに浅草から撮ったスカイツリーです。
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そして今回。震災当日と同じアングルでライトアップされたスカイツリーを撮影してみました。
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2012年11月21日 (水)

立食いそば

立食いそばといえば「箱根そば」
湘南台駅の地下と小田急線の上りホームにあります。

この箱根そば、茹でたて・揚げたてが売りで、立食いそばといえども侮れません。
定番は「かき揚げそば」です。

いろいろな土地で立食いそばを食べますが、箱根そばを超えるものはなかなかありません。
箱根そばにそばつゆを供給している某醤油メーカーの方から、開発の苦労話しを聞いたことがあります。インスタントでありますがかなり本格的な味と香りです。
店舗の近くを通るだけで、そばつゆの匂いに惹かれ吸い込まれてしまいます。

さて、先日浅草に立ち寄りました。
実はここに、自分の中では箱根そばと一二を争うそば屋があります。

東武浅草駅と銀座線の間の地下道にある「文殊」いうお店。
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ここも箱根そばと同様茹でたて揚げたてのかき揚げそばを出してくれます。

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有名なそば屋になると3倍位の値段がして、出来上がるまでの時間もかかります。
それもそばを楽しむひとつの形ですが、立ち食いそばもその土地で個性があり、いろいろ楽しませてくれます。

2012年11月20日 (火)

寿司教室

日曜日にさつまやさんの寿司教室に参加しました。
1年ぶりで、前回習ったことはほとんど忘れてしまいました。

今回は、巻きずしや軍艦巻きの作り方についてレクチャーを受けましたが、そのほかに寿司飯(しゃり)のノウハウについても教えて頂きました。


新潟産のコシヒカリが寿司に一番適している
新米は粘りが多く寿司に向いていない
炊き方
水は少なく、固めに炊きあげる
炊飯ジャーよりガスで炊いた方が圧倒的においしい
すし酢
市販のものより自家製のもの
多めに作った方がおいしい(冷蔵庫で保存がきく)
酢飯つくり
食べるときに人肌の温度がベスト。寿司桶に炊きたてのご飯をあけ自然にさます。
すし酢を少しずつご飯の上にかけ、しゃもじで切るように混ぜる
ご飯の固まりを崩しながら、すし酢の色が均等になるようにする

プロの寿司と素人や惣菜の寿司との最大の違いはしゃりだそうです。
ネタは新鮮であればおいしいですし、見栄えを気にしなければ包丁さばきも味にはそれほど影響しません。

ということは、よい米を上手に炊き、酢飯をつくれば、自家製寿司でもプロの味が楽しめる訳です。

今回は巻物の作り方を重点的に教えてもらいました。
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そして盛りつけたのがこちら。
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とてもおいしかったです。

こちらは板長が作り盛りつけたもの。
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やはりプロは見栄えにもこだわります。

2012年11月19日 (月)

引地川の秋

日曜日、天気がよかったので引地川沿いをのんびりと散歩しました。
円行公園付近からスタートです。
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ハイイロサギくん。
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親水公園。
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最近は治水のための護岸工事がすすみ、このような風景が多くちょっと寂しいです。

そんな中、親水公園岸のこのあたりは、比較的自然に近い風景です。
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今回の終点、引地橋。
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旧東海道と交わるところです。

この東海道沿いもいろいろ見どころがあるので、また機会があれば散策したいと思います。

2012年11月18日 (日)

収穫祭

毎年、宇都母知神社で行われる収穫祭。

今年は来週の日曜日11/25です。
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御所見周辺の道路に看板が立てられますが、「11月最終日曜日」としか書かれていません。
これなら毎年看板が使い回せて経済的です。

地元で取れた野菜や新米の直売、豚汁も振舞われますので楽しみです。

2012年11月17日 (土)

登山

筋肉痛です。

先日訪れた場所の裏山に登った後遺症です。

標高差は100m程度のとても小さな山だったのですが、途中から道がなくなり、急斜面を這うように登りました。
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やっと尾根づたいの道らしきところにでました。
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山頂制覇です。
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30分程度の運動でしたが、普段と違う筋肉を使ったためダメージが大きかったです。

2012年11月16日 (金)

東京駅 その4

今朝はとても寒かったです。
昨日まで山形にいて、さすが東北は寒いな、とおもっていたら、同じくらい寒かったです。
よく考えたら11月の中旬ですので、これくらいが普通なのかもしれません。

グランドオープンした東京駅丸の内口は何度か見物にいきました。
今日は、反対の八重洲口にいってみました。
秋晴れの空に大きなクレーンが映えています。
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丸の内口にくらべると無機質な感じですが、威圧感があり機能美的なものを感じます。

2012年11月15日 (木)

まほろばの里

山形の高畠という町に立ち寄りました。
まほろばの里と呼ばれています。
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とてものどかな風景です。
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地元の知人宅でいも煮会のもてなしをうけました。
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銅の鍋を使って、薪で煮込むこだわりようです。

地域や家庭により、味付けや具材がことなるそうです。

そして地元のお酒
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とてもおいしかったです。

祝い事でもてなすお酒は2.5升が定番なのだそうです。
益々繁盛(升+升+半升=2.5升)

半升の瓶がないので、1升瓶3本用意していただきましたが、3本目は半分で終わりにしました。
(※ 決して一人で2.5升飲んだ訳ではありません)

2012年11月14日 (水)

紅葉

米沢にきています。
前回訪れたのは8月の猛暑でした。
今日は今年一番の冷え込み、夏と比べると30℃くらいの温度差です。
その寒暖差のおかげか紅葉がとてもきれいでした。

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散歩で立ち寄った小さな神社も趣があります。
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2012年11月13日 (火)

記録&減量

以前、レコーディングダイエットという減量法が流行っていました。
岡田斗司夫さんの著書「いつまでもデブと思うなよ」で話題になったダイエット法です。

毎日ランニングしていた以前に比べ、カロリー消費量がめっきり少なくなったため、摂取量を制限すべくこのレコーディングダイエットを実践してみました。
今はスマートフォンのアプリがいろいろあるので手軽に摂取カロリーの取得、集計が可能です。

約1ヶ月、カロリーの収支を記録してみました。

基礎代謝:年齢、体重から算出
生活代謝:日常生活で消費するカロリー
減量目標分:減量目標体重をカロリーに換算し、減量期間から一日あたりの値を算出

目標カロリー=基礎代謝+生活代謝-減量目標分となります。
日々のカロリーを目標以下に保てば、自然と痩せていくわけです。

これが一ヶ月の記録です。

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紫の線が一日の目標カロリー、緑が摂取カロリー、赤が運動による消費カロリーです。
結構ムラがあります。

結局一ヶ月の平均は目標カロリーの105%で体重は1.6kgマイナス。一ヶ月の減量目標3.5kgには及びませんでした。

どんな食事がどのくらいのカロリーなのか?それを消費するにはどれだけ運動する必要があるのか?
そういったことを意識しながら生活することが大事です。
しばらく続けて、体重を落としたいと思います。

湘南藤沢市民マラソンまで、2ヶ月足らずなので。

2012年11月12日 (月)

寿司

訳あって寿司の修行中です。

にぎり寿司はとてもシンプルな食べ物で、見ていると簡単にできそうに見えますが、いろいろ奥が深いです。

一年ほど前に一度さつまやさんの寿司教室に参加したことがあります。
さつまやさん
握り方のコツを丁寧に教えていただいたのを思い出し、昨日の夕食で握って見ました。

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不格好です。
しゃりの固め具合が難しいです。
ネタもパック刺身で間に合わせた手抜きです。

それでも機械で作られた100円回転寿司やスーパーの惣菜よりも、炊きたての酢飯で握る自家製寿司の方がおいしかったです。

今週末にふたたびさつまやさんの寿司教室に参加することにしました。

さつまやさんのホームページやYou Tube に握り方の動画がたくさんあるので、イメージトレーニングを積んでおこうと思います。

2012年11月11日 (日)

もやし 再び

近所のスーパーでは、毎日もやし一袋9円で売っていました。
数量限定なので夕方になると売り切れてしまいます。

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もやしの原価を調べてみると、原料の緑豆で約5〜6円しますので9円での販売はスーパー側で原価割れかもしれません。

このもやし、今月から19円に値上がりしてしまいました。

そして値上げ理由が書いた貼り紙がありました。
「もやし協会の申し合わせにより」値上げだそうです。

価格が2倍以上になったとはいえ、お買い得感はあるのでしかたがないかなと思います。
理由説明の貼り紙までするとは、よほどの目玉商品だったのでしょう。

もやし協会が気になったので、Webで調べてみました。
もやし生産者協会のことです。
もやし生産者協会

9円で販売してもスーパーが原価割れするだけで、生産者の利益は確保されているはずです。
しかし、他の生産者や販売店に影響が出てしまうのでしょう。

このもやし値上げの日11/1にもやし協会にニュースがでていました。
もやしのモッピー知恵袋

「11月11日を「もやしの日」とすることを制定しました」

今日11/11は記念すべき最初のもやしの日です。

もやしの語源は、「萌やす(発芽させる)、萌える(芽がでる)」だそうです。
勉強になりました。

これからももやしを応援していきたいと思います。

2012年11月10日 (土)

ごしょみの秋 その2

遠藤、菖蒲沢付近を散策してきました。

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SFC構内の並木

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菖蒲沢の里山風景

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菖蒲沢のキャベツ畑。プロの仕事は違います。

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うちのキャベツ畑。
アオムシの攻撃を逃れた4株が善戦しています。

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夕日と富士山

2012年11月 9日 (金)

太陽の塔

昨日は大阪でした。

モノレールにから万博記念公園の「太陽の塔」が見えました。
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実物を見るのは、初めてです。

故岡本太郎氏の芸術作品、大阪万博で公開された当時は、奇抜すぎて批判もあったようですが、現在では大阪のシンボルとなっています。

一般の建築物とは異なる強いオーラを感じました。


2012年11月 8日 (木)

相模線

今朝の新幹線から見た用田橋です。

最近新幹線をよく利用するので、ここに駅があるととても便利です。(無理ですね)20121107_011

御所見地区は周辺のたくさん鉄道網の狭間になっていてアクセスがあまりよくありません。


御所見市民センターを起点とした近隣駅までの距離を調べて見ました。

相模線
門沢橋駅  3.9km
倉見駅 4.2km
宮山駅 4.5km
社家駅 4.9km
寒川駅 5.1km

小田急江ノ島線
湘南台駅 5.1km
長後駅  5.2km

小田急小田原線
厚木駅 6.7km
海老名駅 7.4km
愛甲石田駅 8.0km
本厚木駅 8,2km

東海道線
茅ヶ崎駅 9.0km
辻堂駅 9.1km

新幹線
(用田橋) 1.0km

(注:この距離はGoogle Mapの徒歩ルート検索の距離です。歩道が含まれていない可能性があります。)

意外と相模線が近いですが残念ながらバス路線でアクセスできません。
昨日、相模線を利用する機会があり、門沢橋まで自転車で行きました。
門沢橋の駅には、陸橋の下に無料の駐輪場があるのでありがたいです。

朝は天気がよかったので、富士山がよく見えました。冬の装いです。
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相模線は単線で、無人駅が多いです。
車窓の風景もローカルで旅行気分を味わえます。

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夜の門沢橋駐輪場。
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地元の有志でこの時期は毎年ライトアップされます。

2012年11月 7日 (水)

厚木基地

ニュースで、米軍のあのオスプレイが厚木基地に!?という記事がありました。
オスプレイ「厚木基地も拠点」

御所見上空は飛行機がよく飛んできます。
厚木基地の海上自衛隊やアメリカ海軍の飛行機がほとんどです。
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「厚木」と名前が付いていますが、大和市と綾瀬市に立地していて御所見地区から約7kmの距離にあります。
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安全保障や災害救助のために航空力は必要ですが、頭上を頻繁に飛行機が通過するのは、気持ちのよいものではありませんし、なにより騒音が激しいです。


住宅密集地だからよそへ行け、というのは原発立地と同じようなエゴです。
オスプレイの離発着はヘリコプターと同じようなものだから、飛行訓練であれば遠洋の空母を起点に存分にやればよいと思うのですが.....

2012年11月 6日 (火)

葛原の秋

先日のスタンプラリーの時の風景です。
コースは、
御所見市民センター→アーチェリー練習場→皇子大神→垂木御所→乗福寺→地蔵尊→大根畑→なかよし砦
と巡りました。

御所見の森。
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途中の皇子大神です。
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拝殿の横に黄色い実が鈴なりになっている木がありました。

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少し小振りですが、柿の実でした。

さらに境内では、

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なんと桜が咲いていました。猛暑の影響でしょうか?


乗福寺にて
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なんとこちらでも桜が。
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御所見の定番、里山風景です。

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2012年11月 5日 (月)

キャベツのその後

不織布でトンネルをつくり、虫対策も万全!
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のはずだったキャベツ畑。
その中で、しっかりアオムシが育って「貸し切りサラダバー」化してしまいました。

2列つくったうねのうち、1列目は完食状態。
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2列目はというと

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端から順番に食べられいきましたが、こちらは非常にスピード遅かったです。
たぶん一匹のアオムシがはしごしていったのだと考えられます。
まだ食べられていない葉をめくると、

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犯人を発見しました。
さなぎになっています。

ここまできたら立派な蝶になってもらいたいと思います。

2012年11月 4日 (日)

おでん

昨日いただいた大根。

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こんなに立派です。

大根が主役の料理といえばおでん

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とてもおいしかったです。

2012年11月 3日 (土)

葛原

御所見ユースデイのスタンプラリーに次男とその仲間たちをつれて参加しました。

今年は葛原周辺の名所巡りです。
総距離6.6kmを約2時間かけて歩きました。
Route

天気は上々です。
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見どころたくさんでしたので、後々紹介していきたいと思います。

なんといってもメインイベントは、
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おみやげのダイコン掘りと

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やきいも、豚汁です。

スポーツの秋というよりは、食欲の秋でした。

2012年11月 2日 (金)

御所見ユースデイ

明日11/3(土)は、「御所見ユースデイ」というイベントがあります。
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スタンプラリーで御所見の見どころを巡ることができます。
運動不足解消と御所見の風景を楽しむために参加しようと思います。

2012年11月 1日 (木)

免疫力

先々週からの風邪を引きずっています。
医師によると、今年の風邪は、気管支に達しひどい咳を伴う場合が多く、回復が長引くことが多いようです。
風邪のウィルスに遭遇する確率は同じなのですが、風邪を引いてしまうか、またさらに悪化するかは、各個人の免疫力と心がけによるものと思われます。
最近体力増強を怠っていたばかりでなく、予防のための心がけも忘れていました。

ということで、体力増強の一環として焼肉を食べに行きました。

知る人ぞ知る「ざんまい」 "肉"という大きな看板が目印です。

名物「ざんまいサラダ」

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「大盛ごはん」
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すべてにおいてボリューム満点ですが、野菜がたっぷり取れるのが魅力です。

これで体力バッチリ。明日から頑張れそうな気がします。

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