« 中国の日常~霧 | トップページ | 中国日常~ネット環境 »

2014年9月12日 (金)

中国の日常~食事

最近の食事は今はやりの「低炭水化物」を心がけていいます。
炭水化物の中でエネルギーとして消費蓄積されない食物繊維以外が糖質と呼ばれ、摂取制限をすることでダイエットになります。
ちなみに、これらの呼称は以下のような定義になっています。
炭水化物=糖質+食物繊維
糖質=糖類+多糖類+糖アルコール
糖類=単糖類+二糖類
すなわち「糖質ゼロ」が基本です。

現在は、ご飯、麺類、パン、甘いもの、スナック菓子など糖質の代表食材を減らすようにしています。

滞在先での食堂は、こんな感じで主菜以外はすべて盛り放題。
20140911_122947_352

中国の人は、これでもか、というほどご飯を盛ります。

自分も以前はこんな盛りつけでした。

0302122015572

肉団子以外は自由にとることができます。

そして今回はこれ。
20140911_123158_312

野菜類をメインにしてみました。
まあ、ご飯以外にも糖質は含まれているわけで、食べ過ぎには注意しましょう。

« 中国の日常~霧 | トップページ | 中国日常~ネット環境 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491969/57347055

この記事へのトラックバック一覧です: 中国の日常~食事:

« 中国の日常~霧 | トップページ | 中国日常~ネット環境 »